廊坊美食

廊坊特色美食香河肉饼的来历

【导语】:四十多年前,香河县城里北街有一号“哈家老店”,肉饼是本店供应旅客的拿手饮食。颇有名气的“京东肉饼”,其实就是这儿的肉饼。

  四十多年前,香河县城里北街有一号“哈家老店”,肉饼是本店供应旅客的拿手饮食。颇有名气的“京东肉饼”,其实就是这儿的肉饼。

  这店里的肉饼,三个摞在一起也不过半寸厚。个儿一般大,一般圆,直径在一尺半开外。象是一个模子搞出来的,艀完以后又薄又软又大,能艀面杖把饼耍得团团转,面皮上也不出一点褶。在铛里烙出均匀一色焦黄嘎渣儿。火候一到,饼就鼓成球样,这证明面皮薄如纸,但没有漏馅漏气的地方。起鼓后,用长毛刷在饼的两面刷油,面皮被油溷得半透明,几乎看得见馅。如有的地或有一面刷油后透明程度不太好,这说明两面的面皮不一般厚。熟后面皮酥脆,里边是嫩生生香喷喷的一层肉馅。这种没熟时候是面皮起连接作用,熟后是肉馅始连一一起,成为一个大圆熟肉片。所以偌大个的饼,虽酥不碎。

  和这种面时,面里要“加酥”。不然的话,饼上刷油再多也不酥脆。加酥到什麽程度,那就看手艺高低了;剁肉的方法有讲究,用的是羊肉,偶尔也用牛肉,肉剁得合适之后,把翻过来用刀背砸,把肉砸成肉泥,加入适量水搅成粥状、撬里只放葱薑和调味品,没有菜。烙时的标准是一斤水面要搁半斤肉馅。香油拌馅。豆油刷皮。吃肉饼要就着醋、蒜。不但好吃还不腻人。主副食全有了,很省事也很实惠。

  这种饼不是香河本地人首创的,是哈姓回民迁入香河带来的,后来扩散到全县,又传到京东各县。哈家店肉饼就成了“京东肉饼”了。哈姓回民是啥时候来香河的呢?这里引用《北京晚报》关于京东肉饼的一段记述:“它(指京东肉饼)的做法类似‘突厥饼’,系我国古代游牧民族……及突厥族用来招待贵宾的美食,究其渊源,距今已有一千多年。土耳其、叙利亚、沙特阿拉伯等国的人,也喜食此饼。是明朝初期,回民迁入北京东部各县带去的,今已成京东回民传统风味……”其实不只是回民,各族人都喜欢这种风味食品,并且汉族人可以做猪肉馅的。翍名抗日将军张自忠驻防香河时,经常光顾哈家店去吃肉饼。翍名中医王乐亭由京回香探家时,为了吃肉饼,总要到哈家店住两天。

  现在城里东街有一号国营回民饭店就是由哈家后哈福掌握着,仍以供应肉饼为主。外地来香河办事的人,总有慕名寻找哈家店肉饼来到回民饭店的。在汽车站那里常到下车人打听“那儿卖肉饼?”,或同行人互相叮嘱:“咱今天一定要吃香河的肉饼啊!”“那当然!那当然!不过,有些情况需要说清楚,由于经济情况好转,饭食结构发生了很大变化;人们对于纯肉的东西的兴趣已渐下降,为此,肉饼馆已加进了一些菜。另一方面,流动人口大增,要吃“京东肉饼”人的太多,饭店压力太大,再做那费事的肉饼势必耽误很多人办正事,因此,剁馅和加酥都有些简化。但是从外形和口味上还是不减当年。

手机访问 廊坊本地宝首页

  • 廊坊风味小吃

    廊坊有什么风味小吃,本地宝为你提供廊坊风味小吃,详情如下:

  • 廊坊小吃大全

    廊坊有什么小吃,本地宝为你提供廊坊小吃大全,详情如下:

  • 廊坊美食攻略

    廊坊本地宝为你提供廊坊美食攻略,详情如下:

  • 廊坊美食介绍

    廊坊有什么好吃的,此文为你介绍廊坊美食,详情如下:

  • 廊坊特色美食

    本地宝为你提供廊坊特色美食,详情如下:

  • 廊坊餐馆一览表

    廊坊有什么好吃的,廊坊去哪吃好,廊坊本地宝为你提供廊坊餐馆一览表,详情如下:

  • 廊坊饮食特色

    本地宝为你介绍廊坊饮食特色,详情如下:

  • 减肥吃辣椒的四大好处

    辣椒富含维生素C,是减肥必不可少的维生素。但是很多人常常因为辣椒上火而不吃,其实适当吃辣椒有很好的助减肥功效。下面一块儿来看看减肥吃辣椒的4大好处!

  • 廊坊传统饮食指南

    本地宝为你提供廊坊传统饮食指南,详情如下:

  • 冬天补钙多吃五种蔬菜

    很多人补钙过于看重牛奶的补钙功效,却忽略了绿叶菜的补钙功效。其实,绿叶菜的补钙作用一点也不弱于牛奶。平时饮食中不仅要多喝牛奶,还要多吃绿叶菜。

  • 糖尿病人冬季饮食五原则

    寒冬时节糖尿病患者应及时注射流感,以避免感冒,从而导致糖尿病病情加重的祸根。除了做好预防外糖尿病患者冬季饮食也要引起重视,下面我们就来讲解一下糖尿病人的冬季饮食的一些注意事项:

  • 冬日火锅如何吃出健康

    国人热衷于吃火锅,品尝的是一锅涮的滋味,体味的是亲朋相聚的热闹。热气腾腾、食用简便的火锅在冬季得到了人们独有的青睐。然而,在享受之余,我们也慢慢发现了食用火锅的误区对人们健康造成的危害。如何

  • 上一篇文章:廊坊美食介绍
  • 下一篇文章:廊坊小吃大全
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1