廊坊美食

冬天补钙多吃五种蔬菜

【导语】:很多人补钙过于看重牛奶的补钙功效,却忽略了绿叶菜的补钙功效。其实,绿叶菜的补钙作用一点也不弱于牛奶。平时饮食中不仅要多喝牛奶,还要多吃绿叶菜。

  惊!牛奶的补钙效果低于青菜

  按照数据计算,100克全脂牛奶能量约为54千卡,含钙104毫克。而100克小油菜含能量约为15千卡,含钙却高达153毫克。那么,按照钙营养素密度来计算,全脂牛奶为104/54=1.9,而小油菜是153/15=10.2,显然要高得多。

  同时,100克牛奶中的钾含量是109毫克,镁是11毫克。100克小油菜中的钾含量是157毫克,镁是27毫克,都比牛奶略高一些。镁本身就是骨骼的成分之一,而充足的钾和镁又有利于减少尿钙的流失。

  所以,一种食物能够同时供应大量钾、钙和镁,无疑是理想的健骨食品,何况绿叶菜中还含有丰富的维生素K,能帮助钙沉积入骨骼当中。

  按照同样食用量,绿叶菜可能是补充健骨矿物质的更好食品。小白菜、小油菜、羽衣甘蓝等甘蓝类蔬菜中含草酸较低,对钙的吸收利用妨碍较小。只要有充足的阳光照射,得到足够的维生素D,其中的钙就可以充分实现营养价值。

  冬季补钙多吃5种蔬菜

  1、茭白笋

  不少人认为茭白笋身上长有黑点就是坏掉了,其实茭白笋上的黑点就是菰黑穗菌一类的真菌,有助延缓骨质的老化情况。但注意经期前后的女性、体虚患者、肾功能衰退、泌尿道结石患者不要食用茭白笋。

  2、菠菜

  喜爱吃蔬菜的人想补钙,千万别错过菠菜,一小碗菠菜就可补充人每日所需钙的25%,另外,菠菜中含有对健康有利的纤维素、铁和维生素A。

  但是要注意,菠菜中含有草酸植酸,烹饪前需要焯水,不然草酸植酸会和钙、铁、锌等微量元素结合成不能吸收的化合物,影响钙、铁、锌等微量元素的吸收。

  3、卷心菜

  因为很多蔬菜中虽然含钙,但也都含有草酸,降低了钙的吸收。比如茭白、竹笋、菠菜、空心菜、苋菜、芹菜等。所以这类蔬菜在烹饪前最好用开水焯一下,以除去其中大部分草酸。

  4、洋葱

  具有非常强的杀菌作用,可以增强人的免疫力。常常吃洋葱可以帮助阻止骨骼中的钙质流失,洋葱有着预防骨质疏松的作用功效。

  卷心菜含钾多含钠少,对心血管系统多有裨益,且容易让人心情愉悦。此外,新鲜的卷心菜能抑菌消炎,还对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合。最后,卷心菜还富含叶酸及铁质,孕妇及贫血患者应当多吃。

  5、高丽菜

  含有维生素K,可以起到抗骨质疏松的效果。维生素K可以帮助身体吸收维生素D和钙质,它是预防身体骨质疏松不可或缺的营养成分。

  其他补钙食物

  种子类植物如芝麻、花生油及豆制品,还有虾皮和蔬菜等含钙量也较高。完全由事物中摄取钙质的缺点就是必须吃大量食物才能达到所需要的钙量,所以也同时摄入了大量热量,比较好的方式是高钙食品与钙片同时补充。

  补钙小提醒:

  食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。

  乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。

手机访问 廊坊本地宝首页

  • 廊坊风味小吃

    廊坊有什么风味小吃,本地宝为你提供廊坊风味小吃,详情如下:

  • 廊坊特色美食香河肉饼的来历

    四十多年前,香河县城里北街有一号“哈家老店”,肉饼是本店供应旅客的拿手饮食。颇有名气的“京东肉饼”,其实就是这儿的肉饼。

  • 廊坊小吃大全

    廊坊有什么小吃,本地宝为你提供廊坊小吃大全,详情如下:

  • 廊坊美食攻略

    廊坊本地宝为你提供廊坊美食攻略,详情如下:

  • 廊坊美食介绍

    廊坊有什么好吃的,此文为你介绍廊坊美食,详情如下:

  • 廊坊特色美食

    本地宝为你提供廊坊特色美食,详情如下:

  • 廊坊餐馆一览表

    廊坊有什么好吃的,廊坊去哪吃好,廊坊本地宝为你提供廊坊餐馆一览表,详情如下:

  • 廊坊饮食特色

    本地宝为你介绍廊坊饮食特色,详情如下:

  • 减肥吃辣椒的四大好处

    辣椒富含维生素C,是减肥必不可少的维生素。但是很多人常常因为辣椒上火而不吃,其实适当吃辣椒有很好的助减肥功效。下面一块儿来看看减肥吃辣椒的4大好处!

  • 廊坊传统饮食指南

    本地宝为你提供廊坊传统饮食指南,详情如下:

  • 糖尿病人冬季饮食五原则

    寒冬时节糖尿病患者应及时注射流感,以避免感冒,从而导致糖尿病病情加重的祸根。除了做好预防外糖尿病患者冬季饮食也要引起重视,下面我们就来讲解一下糖尿病人的冬季饮食的一些注意事项:

  • 冬日火锅如何吃出健康

    国人热衷于吃火锅,品尝的是一锅涮的滋味,体味的是亲朋相聚的热闹。热气腾腾、食用简便的火锅在冬季得到了人们独有的青睐。然而,在享受之余,我们也慢慢发现了食用火锅的误区对人们健康造成的危害。如何

  • 上一篇文章:廊坊特色美食
  • 下一篇文章:冬日火锅如何吃出健康
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1