廊坊资讯

三河市建管并重打造升级版现代新农村

【导语】:在实施农村面貌改造提升行动中,三河市坚持建管两手抓,全力打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的升级版现代新农村,进一步加快“繁荣幸福新三河”建设步伐。

  在实施农村面貌改造提升行动中,三河市坚持建管两手抓,全力打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的升级版现代新农村,进一步加快“繁荣幸福新三河”建设步伐。

  在建设上,坚持规划先行,生态优先,绿色发展。充分考虑农村与城镇的功能性差异,突出乡村特色,保持田园风貌,注重农村文化传承,按照建设资源节约型、环境友好型新农村的要求,把改善农村面貌与优化农村生态环境结合起来,实现人与自然和谐相处。在建设过程中,注重采用节能、环保、低碳的新材料、新技术、新工艺,努力实现绿色发展。在具体操作上,遵循“沿线整治、精品示范、重点突破、面上提升”的思路,全面掀起农村面貌改造提升新高潮。

  沿线整治促提升。结合整洁城乡活动,在市域内以“两横(102国道、燕灵路)、两纵(平香路、三香路)”为纽带,将各村连点成线,对道路沿线100余个村街进行治脏、治乱、治污、治违攻坚战,彻底清除道路两侧建筑红线控制区范围内的各类积存垃圾杂物,拆除私搭乱建,补乔栽灌,种植花草,加强绿化;清理国、省、市、镇道路红线控制外、沿线两侧可视范围内以及镇政府所在地周边、各镇农贸市场周边的村庄垃圾杂物、断壁残垣、临时建筑;对临街修理厂、纸毛厂、废品站等经营场所门前油污横流、露天经营、乱堆乱放现象进行集中规范整治。对国、省、市、镇干道两侧建筑物和农村户外、民居墙面的广告、标语进行集中整治,禁止任何部门、单位和个人在国、省、市、镇干道两侧建筑物及农户建筑外墙随便书写标语。

  精品示范展亮点。以东柳河屯、西柳河屯、大石各庄、东吴各庄、西吴各庄、小柳店和兴都等7个村为样板,通过集中项目、集中投入、集中攻坚,将其打造成高标准示范村。同时,投资4000万元,在燕郊镇西柳河屯、李旗庄镇大定福两个村积极探索新能源利用,实施太阳能发电、沼气集中供气、生活污水集中处理、基础设施完善配套等工程建设,目前,各项工程正在加紧实施建设。

  重点突破强举措。不断完善垃圾处理机制,在燕郊镇、李旗庄镇两座市级垃圾处理场的基础上,又投资2000多万元,建设三座镇区压缩式垃圾中转站和一座镇区小型垃圾填埋场;投资1800多万元,为各镇村配置41辆垃圾清运车和1.6万个可装卸式垃圾桶。从村级公共服务和社会管理项目专项资金中列支村街清扫保洁费,由村委会负责管理;从镇级公共服务和社会管理项目专项资金中列支垃圾车运行、维护和垃圾筒维护费用,由镇政府负责管理;从镇级财政预算中安排公共区域清扫保洁费用,由镇政府负责管理,确保垃圾处理工作正常运转。

  面上提升全覆盖。对精品村和重点村以外的村街,在抓好“四清四化”的同时,深入开展“整洁城乡”行动,动员全市力量,对在国、省、县干道两侧私搭乱建、露天经营、乱堆乱放等现象进行集中规范整治,确保村村有动作、村村有变化。同时,把农村面貌改造提升与“基层建设年”帮扶项目建设有效结合,统筹人力、物力、财力,促进农村整体环境不断改善。

  在农村面貌改造提升工作中,不断加强管理,建立长效机制,巩固工作成果。在保洁队伍建设方面,按照“优中选优、公开招标”的方式,在该市10个镇分别组建保洁公司,目前10个保洁公司全部正式挂牌办公。395个村街分别成立专业环卫队伍,并根据本村实际,合理确定保洁人员数量,配备清扫保洁设备。在完善机制方面,该市制定了《农村环境卫生考核评估细则》,成立了以建设、财政、环卫、环保、卫生、综合执法等部门联合组成的量化考核评估领导小组,定期组织人员对镇区环境卫生工作进行督导检查。各镇区结合实际,对镇区环卫队和村街环境卫生进行督导检查和考核评估,并依据考评结果,对环卫队、村街实行奖优罚劣。

手机访问 廊坊本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1