廊坊旅游

廊坊胜芳古镇景点简介

【导语】:胜芳地处霸州市以东35公里,东距天津20公里的东淀中游北岸,人口7.8万。东淀是河北仅次于白洋淀的一处湿地洼淀,面积约350平方公里,在上世纪六十年代之前,是河北又一著名水乡,特产松花、东淀蟹、芦席,文化上,以民间花灯、花会及渔歌小调闻名。

  胜芳系由一古老小渔村发展而来。明初大移民后,胜芳人口激增,旋即商贾云集,店铺林立,迅速发展成为华北商贸和文化重镇,清前期既已十分繁荣,富甲一方,谚称“南有苏杭,北有胜芳”。《文安县志》载:“……文邑市唯胜芳最盛,水则帆樯林立,陆则车马喧阗,百货杂陈,商贾云集,列为直隶六镇之一。”

  上世纪六十年代之前,胜芳是大清河,乃至海河流域上游各地往来天津的必经之地,水陆交通畅达,文明吸纳通畅,文化积淀深厚。胜芳人烟密集,老城区街巷以穿心河为中心,四向伸延,曲折幽深且密如蛛网,穿行其中,如走迷宫。依水而建的古老民居,至今仍给人以时空倒流之感。

  经商、渔猎、苇编,是胜芳几百年来的最主要生活内容。胜芳民俗独特,举凡一日两餐、民居式样、人情交际等,风情特异,不一而足。以上,构成了胜芳市井民俗文化生长发育和世代传承的独特人文地理环境。

手机访问 廊坊本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1